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Receta trenza de pascua


Ingredientes

½ litro de leche
2 sobres de levadura seca de pan
800-1000 gr. de harina
300 gr. de azúcar
Cáscara raspada de una naranja
100 gr. de mantequilla
5 huevos, bien batidos
2 cucharaditas de mastic (una resina molida usada en dulces y panes griegos)
2 cucharaditas de mahlepi *
Huevo batido para pintar al final
almendra laminada o fileteada

Elaboración

Calentar la leche en un bol grande. Añadir la levadura, 100gr de harina y 50 grs. de azúcar. Dejarlo en un lugar tibio hasta que empiece a fermentar En otro bol grande, mezclar 700 gr. de harina, sal y el azúcar que queda. Añadir la cáscara de naranja. Cortar la mantequilla en la harina, con los dedos o un tenedor, hacer un hueco en medio y añadir la mezcla de levadura, huevo, mastic y mahlepi. Dar vueltas con una cuchara de madera hasta que empiece a tomar forma la pasta. Verterla en una superficie espolvoreada con harina y empezar a amasarla, añadiendo harina poco a poco si hace falta. Seguir amasándola 15 minutos, hasta que quede tierno y sedoso. Meterla en un bol untado con mantequilla. Cubrir con un paño de cocina, y dejarlo crecer entre 1 o 2 horas. Amasar de nuevo la pasta hasta que recupere su tamaño inicial y cortar en tres tiras. Hacer una trenza con las tiras. Colocar en fermentadora o en un lugar cerrado y un poco caliente y dejarla crecer otra vez. Una vez crecida, untar con el huevo batido con un poco de leche, salpicar con almendra laminada y cocer en el horno precalentado a 180º C. de 40 a 45 minutos.

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